材料(4人分)
・米 2合
・もち米 1合
・水 500cc
・ウナギのかば焼き(特大) 1尾
A
・みりん、醤油 各大さじ2ずつ
・うなぎについているたれの小袋 1袋
B
・卵 3個
・塩 ふたつまみ
・キビ砂糖 小さじ1

・サラダ油 少々
・三つ葉 少々


作り方
1)米はといで分量の水に30分浸しておく。
2)うなぎは1センチ幅に刻み、Aと一緒に炊飯器に入れておこわモードで炊く。
3)Bをボウルに入れて溶きほぐす。フライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、分けて流しいれて3,4枚くらい薄焼き卵を焼く。これを細く刻んで三つ葉と一緒におこわの上にトッピングする。


※水に浸す間は調味料や具材は入れず、お水だけで浸水させます(最初に塩分を入れてしまうとお米が水分を吸わず、芯の残ったご飯になる可能性があります)。
炊く直前に調味料や具材を乗せて炊き上げます。
炊き上がったら底からさっくりと全体をかき混ぜ、保温はしません。
*残ったらおにぎりにして冷凍も可。