材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・塩 小さじ1
・薄力粉 大匙3
・サラダ油 大匙1

・味噌 大匙1と半
・クミン(ホール) 小さじ1


作り方
1)鶏肉は余分な脂肪や軟骨、皮などを取り除いて一口大に削ぎ切りにし、ボウルに入れて塩を振って揉みこみ、室温で30分ほどおく。
2)ボールに水を入れてざーっと軽く表面の塩分のみを洗い流してざるにあける。水気をとって薄力粉と共にビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油とクミンを入れて熱し、2の皮目を下にして並べる。片面がきつね色になるまで焼いたら裏返してふたをし、弱火にして5分ほど加熱し、中まで火を通す。
4)ふたをあけて味噌を加えて火を止め、余熱で全体に味噌を絡める。


※鶏もも肉は臭みを取り、さらにうまみをアップさせてしかもジューシーにさせるために塩を振って洗うという作業をします。美味しいこだわりの鶏もも肉を使われる場合はしなくてもいいです。
※お味噌を入れた後は絡めるだけにしたいので火は止めて余熱で作業しました。火をつけっぱなしだと焦げる可能性があります。
固いお味噌はフライパンの余熱で柔らかくなり、鶏肉に絡みやすくなります。