材料(2人分)
・プレーンヨーグルト 150g
・グラニュー糖 30g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大匙1
・マスカルポーネチーズ 50g
・ブルーベリージャム(砂糖不使用など)、ミント 各適量


作り方
1)ボウルにプレーンヨーグルトとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。ここに卵とサラダ油を入れてさらにホイッパーで混ぜる。
2)薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら1のボウルに入れ、軽く混ぜる。
3)フライパンにサラダ油(分量外)を薄くしいて弱火にかけ、140度に温度設定する。2の生地を4等分にわけて(お玉に1杯ずつくらい)流しいれる。表面がふつふつとしてきたら裏返して裏面も軽く焼く。
4)お皿に盛り付け、ブルーベリージャムとミントを飾る。


写真はブルーベリージャムもミントも飾ってへんけど。

生地にヨーグルトとマスカルポーネチーズを配合し、色が付かないように弱火で(ガスの自動温度調節機能を使います。140度に設定)焼いています。
ヨーグルトとサラダ油を入れることによってしっとりが持続します。
お玉に1杯弱くらいを1枚として、この分量で4枚くらい焼けます。