材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚(600g)
・塩 小さじ2

A
・マヨネーズ 大匙3
・水 100㏄
・薄力粉 大匙8
・片栗粉 大匙2


B
・醤油 大匙1
・ブラックペパー(クミンパウダーもあれば) 少々

C
・薄力粉 大匙3

・サラダ油 適量





作り方
1)鶏肉は皮を外してスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振って室温で30分おく。ボウルに水を入れてざっと洗ってざるにあけ、再びボウルに戻してBをまぶす。Cを加えて箸でざっくり混ぜる。
2)別のボウルにAを上から順に入れて(マヨネーズと水だけは溶かすようにしっかり混ぜ)粉を入れたらあとは箸でざっくりと混ぜ(だまが残っててOK)1の鶏肉を入れて絡める。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるようにサラダ油を注ぎ、170度くらいに温める。1本ずつ肉を入れてカリッとなったら裏返し、両面色よく揚げて、バットに取る。