材料(2,3人分くらい)
・豚ひき肉 150g
・長芋 10センチくらい
・青ネギ 1/3束分くらい
・塩コショウ 少々
・卵 1個
A
・薄力粉 大匙1
・塩昆布 お箸でひとつまみ
・醤油 小匙1

・サラダ油 少々

作り方
1)長芋は5センチ長さのスティック状に切る。青ネギは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れて塩コショウを振って箸で混ぜ、卵とAを入れて長芋と青ネギも入れ箸で混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1をスプーンでまとめながらフライパンに落として形を整え、両面こんがりと焼く。


ポイントは肉だねで手を汚さないこと。
挽肉も練らずにお箸で混ぜるだけなので、肉肉した感じの仕上がりになります。