材料(2人分)
・高野豆腐 2枚
・豚ばら薄切り 4枚
・卵 1個
・片栗粉 大匙1
・水 大匙1
A
・キビ砂糖 小匙1
・みりん、醤油 各大匙1強ずつ
・水 大匙2

・サラダ油
・刻みのり、ごはんなど

作り方
1)高野豆腐は水に浸して戻し、半分の厚みにスライスしてから半分に切る(つまり1枚が4枚になる)。豚肉は半分の長さに切り、8枚にする。
2)ボウルに卵と片栗粉、水を入れてよく混ぜ、1の高野豆腐を絡める。これに豚肉を巻き付ける。
3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、両面こんがりと焦げ目をつけながら焼く。火を弱め、Aを回しかけて全体に照りよく煮絡める。
4)ご飯の上に刻みのりを乗せ、3を並べる。