材料(4人分)
・牛ロース薄切り肉 300g(または切り落としなど)
・白だし 50㏄
・水 100㏄
・酒 50㏄

作り方
1)牛肉は1センチ幅くらいに切る。
2)白だし、水、酒を小鍋に煮立て、牛肉を入れてあくをすくいながら煮る。
3)煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮たら、火を止めてそのまま煮汁の中で冷ます。

肉吸いは肉うどんのうどんなしバージョン

お出汁は関西風の昆布とかつお、薄口しょうゆベースのおうどん(薄口しょうゆは常備していないので、その代りに塩で味付けし、お醤油はほんのすこーしで調整すると似た感じになります)。
上に乗っけた「肉」部分のレシピメモだけのっけときます。