材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・塩 小匙1
・醤油 大匙1
・クミンパウダー 小匙1
・片栗粉、サラダ油 各適量


作り方
1)鶏もも肉は余分な脂肪を切りとり、筋を切る。一口サイズに切ってボウルに入れて塩をまぶし、そのまま30分おく。
2)1の鶏肉をざざっと洗ってざるにあけ、ボウルに戻す。ここに醤油とクミンパウダーをまぶして10分ほどおく。
3)2の水けを軽く切り、片栗粉をまぶす。フライパンに1センチくらいの深さにサラダ油を注いで熱し、揚げ焼きにする。中温で揚げて中まで火が通ったら高温で仕上げるとカラッと揚がります。


※塩をまぶして30分おき、そのあと水でざっと洗ってざるにあけるっていう作業をする。というのが最大のポイントです。
これをすることにより、鶏の臭みと余分な水分が抜け、とってもうまみのある美味しい鶏になります。