材料(4人分)
・刺身用赤身のマグロ 250g
・塩抜き生わかめ 130g
・青ネギ(小口切り) あれば少し

A
・醤油 大匙2
・煮切りみりん 大匙1
・にんにく 1/4かけ(すりおろす)
・ごま油 小匙1
・すりごま 大匙1

作り方
1)マグロは2センチ角くらいのさいの目に切る。ボウルにAを合わせ、マグロを漬ける。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上なじませる。

2)わかめはさっと洗って食べやすい長さに切り、水をきる。
3)1と2を和えて盛り付ける。青ネギをのせる。



マグロだけ先に漬けにしておき、わかめは食べる直前に和えました。
わかめのおかげでボリュームも出るし、ごはんに乗せて食べるのもおススメ!