材料(4人分)
・キャベツ 1/4玉
・長ネギ 1本
・ヤングコーン 8本
・人参 1本
・豚バラスライス 250g
A
・酒、醤油 各大匙1ずつ
・にんにく(すりおろして) 少々
・片栗粉 大匙1


・ごま油、塩コショウ 各適量
・大根 1/3本
・ポン酢、醤油 各同量

作り方
1)キャベツは一口大に、長ネギは斜めに薄切り、ヤングコーンは縦に2つに、人参は薄切りにする。豚肉は3センチ幅に切ってAをもみ込んでおく。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、キャベツを炒める。全体に油が回ったら皿に取り出す。
3)あいたフライパンに豚肉を広げて入れ、焦げ目をつけながら色が変わるまで炒める。人参とコーンを入れてさらに炒め、長ネギを加えて軽く塩コショウを振ってこれを先ほどのキャベツの上に乗せる。
4)大根おろしをのせ、ポン酢と醤油を同量ずつ混ぜ合わせたものを掛けて頂きます。


※キャベツを先に炒めるのは、あまりに量が多すぎていっぺんに加熱するともたもたしているうちに水分が出てきてしまうからです。なので最初に炒めて取り出すスタイルで。

※食感のあるお野菜が美味しいと思いますので、ほかに使うのであれば水煮たけのこやきくらげ、大粒丹波シメジ、ピーマンなどお野菜同士の相性の良さそうなものを選んでお使いください。