材料(4人分)
・人参 中2本
・乾燥カットわかめ 7g
・白ごま 大匙1
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 大匙10
・水 100㏄

・サラダ油 適量
作り方
1)人参は千切りにする。カットわかめはさっと洗ってざるにあけて水を切る(戻さなくてOK)。
2)ボウルに人参とカットわかめを入れ、塩、白ごま、薄力粉を入れて菜箸で混ぜ、全体に粉をまぶすようにする。ここに水を加えて全体をざっくりと混ぜる。
3)フライパンに1センチくらいの高さになるようにサラダ油を入れて170度~180度くらいの温度に熱する。2をお箸でひとつまみずつ入れて両面揚げ焼きにする。

※塩味が付いているのでそのままでも、天つゆなどを添えてもお好みで。