材料(3,4人分くらい)
・ごぼう 150g

A
・塩 ひとつまみ
・米酢 大匙1
・醤油 大匙1/2
・クリームチーズ 30g(小包装のモノ2個分)
・メイプルシロップ 大匙1と半
B
・マヨネーズ 大匙1
・ハウスねり胡麻 大匙1
・すりごま 大匙1

作り方
1)ごぼうは皮をこそげ、斜めに薄切りにしてから端から千切りにする。鍋に湯を沸かし、お酢を入れて(分量外)、ごぼうを茹でる。
2)ごぼうに火が通ったらざるにあけ、もう一度鍋に戻して熱いうちにAを混ぜて味をなじませておく。余熱でクリームチーズは溶けます。
3)ごぼうの粗熱が取れてからBを混ぜる。


ごぼうのみ使用ですが、他にも入れるなら人参とか・・・レンコンとか、、、かな。
生のまま入れる胡瓜は水っぽくなりそうだったので入れなかったけど、時間をおかずに食べるなら入れるのもありだと思います。