材料(4人分)
・鶏もも肉 大1枚(330g)
・塩コショウ、薄力粉 各適量
・ごま油 大匙1
・長茄子 3本
A
・オイスターソース 大匙2
・ナンプラー 大匙1
・米酢 大匙1
・キビ砂糖 小匙1

・青ネギ あれば彩りに

作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、筋を切る。一口サイズにそぎ切りにし、塩コショウ、薄力粉をまぶす。茄子は乱切りにして塩水につけ、ギュッと絞る。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉を並べて両面こんがりと焼いて取り出す。あいたフライパンにごま油を少し足して茄子を炒め、全体に油が回ったら鶏を戻しいれてAを一気に流しいれ、照りよく煮絡める。
3)お皿に盛りつけ、青ネギの小口切りを乗せる。

※塩水に漬けた茄子は洗わずに絞ります。こうすることで茄子に下味がいい感じでつきます。
※行程2のところ、いちいち鶏肉を取り出さなくても出来る大きさのフライパンであればそのまま茄子を入れてください。