材料(4人分)
・仙台麩(あぶら麩) 1本
・ジャガイモ 550g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
A
・水 2カップ
・キビ砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2
・塩 小匙1/2
・かつお節 1パック
・ごま油 大匙1
・スナップエンドウ あれば
作り方
1)仙台麩は2センチ幅くらいに切る(乾燥したままでOK)。ジャガイモは一口大に切って水にさらし、玉ねぎはくし形に切る。
2)鍋にごま油をひいて玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。続いてジャガイモも入れて炒め、周りに油が回ったらAを加えて弱火で10分ほど煮る。ジャガイモが柔らかくなったら仙台麩とかつお節を入れて煮汁を吸わせ、5分ほど煮て火を止める。
コメント
コメント一覧 (5)
すごく楽しませもらいました。
次の更新のときにまた来ますね!!
かな姐さん♪
あぶら麩だいすきです~☆このレシピもつくってみます~!!おいしそう!!
関西は 梅雨明けしたみたいですね(´∀`)!!蝉さんお早い出没で。。。(笑)
うちは 関東なので、もうすぐ蝉さんがやってくると思います。。。(゜ロ゜;
あたしも、ほんっっとに蝉がダメなんです(泣)
蝉爆弾。。。。恐怖です。かな姐さん尊敬します(≧∇≦)
あたしはきっと助けられない(笑)(笑)