材料(4,5人分)
・豚ひき肉 400g
・塩コショウ 少々
・にんにく 1片
・ヤングコーン 8本
・トマト 大1個
・大葉 30枚
・卵 人数分
・ごはん 人数分
・サラダ油 少々

A
・オイスターソース 大匙1と半
・ナンプラー 大匙2
・塩、ブラックペパー 少々
・レッドペパー 3振りくらい(お好みで加減)

作り方
1)ヤングコーンは食べやすく斜めに一口サイズに切り、大葉も3センチ角位に切る。にんにくはみじん切りに、トマトはさいの目に切る。
2)フライパンにやや多めのサラダ油を入れて熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作る。底部分は揚げ焼きになるようにし、黄身が半熟になったら皿に取り出す。
3)あいたフライパンの油をキッチンペーパーで拭き、にんにくと豚ひき肉を炒める。脂が出てきたらペーパーで拭き、軽く塩コショウで下味をつけてからトマトとヤングコーンを入れてさらに炒める。
4)Aを加えて調味し、汁けが無くなるまで少し煮詰め、仕上げに大葉を加えて火を止める。
5)器にご飯を盛り、4のひき肉と2の目玉焼きを乗せる。