材料(3人分)
・豚ロース薄切り 230g
・大きい胡瓜 1本(普通サイズ2本分くらい)
・にんにく 1片
・塩コショウ、薄力粉、ゴマ油 各少々
・梅干し 2個
・ポン酢 大匙1

作り方
1)胡瓜は縦に切って中の種をスプーンでとり、1センチくらいの厚みに切る。ニンニクは微塵切り、梅干は種を取って包丁でたたく。豚肉は食べやすい長さに切って塩コショウ、薄力粉をまぶす。
2)フライパンにごま油をひいて豚肉を広げて入れる。色が変わってきたら端っこに寄せてニンニクも炒め、胡瓜を加える。
3)叩いた梅干とポン酢を入れて全体を混ぜて火を止める。