材料(5人分)
・合いびき肉 450g
・玉ねぎ 2個
・パン粉 1カップ
・牛乳 1/2カップ
・塩 小匙1
・ナツメグ 少々
・胡椒 少々
・卵 1個

・ダイスカットトマト缶 1缶
・塩 小匙1~2
・スライスチーズ、オリーブオイル 適量

作り方
1)玉ねぎは1個をみじん切りに、1個は薄切りにする。みじん切りにした玉ねぎをオイルをひいたフライパンで透明になるまで炒め、冷ましておく。
2)ボウルにパン粉と牛乳を入れてお箸で軽く混ぜる。ここに炒めて冷ました玉ねぎと挽肉、塩コショウ、ナツメグ、卵を入れて手でこね混ぜ、5等分にして小判形に成形する。
3)大きめのフライパンにオイルをひいて温め、肉だねを並べる。片面しっかり焼き色を付けて裏返し、隙間に薄切りにした玉ねぎを入れて蓋をして弱火で5分加熱する。
4)蓋を開けて余分な脂を拭き取ってトマト缶を入れ、全体をなじませて蓋をしてさらに10分ほど煮込む。たまに煮汁をかけてやったり、ハンバーグを動かして様子を見ながら煮込み、塩で味を調える。ハンバーグの上にチーズを乗せて火を止め、ふたをして余熱でとろけさせる。





夏はこっちがアラフォー胃的にはおススメ。

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