材料(4,5人分)
・レンコン 300g
・牛薄切り肉 220g
・生姜 1かけ
・いんげん 20本
・ごま油 大匙1
・春雨 40g
・かつお節 1パック

A
・水 300㏄
・酒 大匙1
・醤油 大匙1
・米酢 大匙1
・塩 小匙1

作り方
1)蓮根は皮を剥いて半分に切り、薄切りにして水にさらす。牛肉は1センチ幅に、生姜は千切り、いんげんはヘタを切り落として3等分の長さに切る。春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。
2)鍋にレンコンを入れてごま油を回しかけ、火にかけて炒める。全体に油が回ったら生姜と牛肉、いんげんを入れてよくほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加え、あくをすくって5分ほど煮る。
3)春雨を加えて全体を混ぜ、かつお節を入れて火を止める。