材料(2,3人分)
・厚揚げ 1パック(230gでした)
・長茄子 1本
・ニラ 1束
・にんにく 1かけ
・ごま油 大匙1
・粒マスタード 大匙1
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大匙2
・塩コショウ 少々

作り方
1)厚揚げは食べやすく切る、長茄子は乱切りにして塩水に漬ける。にらは4センチ長さに、にんにくはみじん切りにする。
2)フライパンに水けを絞ったナスを入れ、ごま油を回しかけて火にかける。しんなりするまで炒めたら端っこに寄せ、空いたところで厚揚げを炒める。
3)軽く塩コショウして厚揚げを端っこに寄せ、空いたスペースに少しごま油を足してにんにくを炒める。全体を混ぜ、粒マスタード、めんつゆで味を調え、にらを加えて火を止める。