材料(10本分)
・豚こま切れ肉 200g
A
・塩コショウ 少々
・酒、醤油 各小匙1ずつ
・片栗粉 小匙1
・生姜 1かけ弱(すりおろす)

・菜っ葉 1束(大根の葉、ほうれん草、小松菜など)
・ピザ用チーズ 100gくらい
・春巻きの皮 10枚
・揚げ油 適量

作り方
1)菜っ葉は塩ゆでして冷水に取り、しっかり絞って短く刻む。豚肉も1センチくらいの長さに刻み、Aをもみ込んで10分ほどおく。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の豚肉を炒める。色が変わってぽろぽろになるまで炒めたら、茹でて刻んだ菜っ葉を入れて炒め、ピザ用チーズを振り入れて火を止める。これをフライパンの上で10等分にして冷ます。
3)春巻きの皮を広げ、2を包む。包み終わりは小麦粉と水で練ったのり(分量外)で留める。
4)フライパンに1センチくらいの高さにサラダ油を注ぎ、180度に熱して3の春巻きをこんがりと揚げる。