材料(5人分)
・人参 2本
・オレンジ 2個
・レーズン 大匙3
・クリームチーズ(個包装のもの) 4個
A
・塩 小匙2/3
・レモン汁 大匙1と半
・メイプルシロップ 大匙1
・エキストラバージンオイル 大匙1

作り方
1)にんじんは斜めに薄切りにしてから千切りにする。オレンジは皮を切り落として5ミリ幅の半月に切る。
2)ボウルに人参とAを入れてざっくりと混ぜ、レーズンとオレンジを加えて30分ほどなじませる。
3)さいの目に切ったクリームチーズをトッピングする。

※塩は塩麹に置き換えて作るバージョンもあります。2でおくことで人参がしんなりとして食べやすくなり、調味料と人参やオレンジから出てきた水分が天然のドレッシングとなって絡むのです。レーズンは苦手であれば入れずにも作れますが、レーズンは人参から出てきた水分を吸って、ふっくら美味しくなり、また水分も余すところなく頂けるのです。