材料(5人分)
・高野豆腐 7枚
・合いびき肉 200g
・セロリ 1本
・卵 1個
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大匙1

A
・だし汁 3カップ
・塩 小匙1/2
・キビ砂糖 小匙1
・みりん 大匙2
・醤油 大匙1

作り方
1)高野豆腐はぬるま湯で戻し、手のひらに挟んで水けを絞る。半分に切ってから切れ目を入れておく。
2)セロリはみじん切りにし、ボウルに入れる。合いびき肉、卵、塩コショウ、かたくり粉を入れて混ぜ、14等分にする。
3)1の高野豆腐に2の肉だねを詰める。
4)フライパンにサラダ油をひいて熱し、3の肉だねが見えている部分を下にして焼き付けて取り出す。
5)あいたフライパンにAを入れて煮立て、4を並べる。中火から弱火にして12,3分ほど煮込む。最後にスナップエンドウをさっと煮て添えました。