材料(4人分)
・白菜 1/2玉
・オリーブオイル 大匙1~
・ベーコン 100g
・塩 少々
・生クリーム 50㏄
・春雨 60g
・黒こしょう 少々

作り方
1)白菜は4センチ幅に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。春雨は熱湯でもどしておく。
2)鍋に白菜を入れてオイルを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにする。約7,8分ほどたまに上下を返しながら火を通し、全体的に嵩が減ってきたらベーコンを加えてさらに5分ほど蒸し焼きにする。
3)白菜からしっかり水分が出たら、味見をして足りなければ塩を足し、生クリームと春雨を加えてさっと煮て、仕上げに黒こしょうを振る。