材料(5,6人分)
・ほうれん草 1束
・切り干し大根 40g
・ツナ缶 1缶
・クミン 小匙1/2
・オリーブオイル 大匙1
・米酢 大匙1
・塩 ひとつまみ
・醤油麹 大匙1

作り方
1)ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で湯がいて冷水に取り、水気を絞って3センチ長さに切る。切り干し大根はサッと水洗いして食べやすく短くカットする。
2)フライパンにオイルとクミンを入れて火にかけ、焦げないようにかつ香り良く熱して火を止める。
3)ボウルに切り干し大根、ほうれん草、軽く油を切ったツナを入れ、塩と醤油麹、米酢を和える。ここに2のクミンオイルを注いでよく和える。