材料(4人分)
・ジャガイモ 4個
・ボイルホタルイカ 100g
・にんにく 1かけ
・オリーブ 15粒
・パセリ 3枝
・オリーブオイル 大匙3
・塩 小匙1/2~1

作り方
1)ジャガイモは3センチ角位に切って水にさらし、にんにくは薄切り、ホタルイカは目とくちばしを手で取る。パセリはみじん切りにオリーブは輪切りにする。
2)フライパンに水けをきったジャガイモを入れ、オリーブオイルを回しかけて揚げ焼きにする。(またはレンジで下ゆでしてから周りだけ焼き付けても)途中ニンニクも入れて全体が火が通ったらホタルイカとオリーブを加えてさらに加熱し、仕上げにパセリと塩を加えて全体を混ぜる。