材料
・鯖 1尾(3枚におろしたもの)
・塩、かたくり粉、サラダ油 各適量
・水菜やキュウリなど 適量
・レンコン 200gほど
A
・スイートチリソース 大匙2
・醤油 大匙1弱


作り方
1)鯖は中骨を抜いて全体に塩をふって10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。2センチ幅に切って片栗粉を全体にまぶす。蓮根は皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
2)フライパンに1センチくらいの高さにサラダ油を熱し、水けをふいたレンコンを素揚げにしてバットにあける。
3)続いて鯖もカラッと揚げ、バットに取り出す。油を拭き、Aを入れてふつふつとしてきたら鯖を戻しいれて絡める。
4)水菜や胡瓜をさらに敷き、その上に3の鯖と2の素揚げしたレンコンを乗せる。お好みでマヨネーズを絞る。