材料(6人分くらい)
・玉ねぎ 2個
・鶏もも肉3枚(750g)
・にんにく、しょうが 各1かけずつ(すりおろす)
・塩コショウ、薄力粉 各適量
・バター 20g
A
・プレーンヨーグルト 200㏄
・ダイスカットトマト缶 1缶
・カレーパウダー(カルダモン多めが好き) 大匙2
・水 200㏄
・アーモンドプードル 大匙3


・塩 小匙2
・生クリーム 100㏄
・メイプルシロップ 小匙2

作り方
1)玉ねぎは薄切りにして鍋に入れ、バターを落として蓋をし、弱火で5分ほど蒸し炒めにする。
2)鶏肉は一口サイズに切って塩コショウをもみ込み、ビニール袋に薄力粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)1の玉ねぎを端っこに寄せ、少しオリーブ油を足して鶏肉を並べる。両面焦げ目をつけながら焼き付け、摩り下ろしたニンニクとショウガも加えて炒める。
4)Aをボウルに混ぜ合わせて、3の鍋に入れて20分ほど弱火で煮込む。
5)塩と生クリーム、メイプルシロップを加えて味を調える。