材料(たっぷり5人分)
・絹ごし豆腐 2丁(400g×2)
・豚ひき肉 200g
・生姜 1かけ
・塩コショウ、ごま油 各少々
・豆板醤 小匙1/2
・長ネギ 1本
A
・酒 大匙2
・醤油 大匙2


・水 400㏄
・塩 小匙1
・セロリ(葉っぱがついている方) 1/2本
・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)生姜はみじん切り、長ネギとセロリはそれぞれ斜めに薄切りにし、豆腐は食べやすく切って軽く水けを切る。
2)フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ってきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く塩コショウを振って豆板醤を加え、しっかり炒める。長ネギも加えてしんなりするまで炒めたら、Aを加える。
3)全体になじんだら水を加えて煮立たせ、あくをすくう。塩を加えて豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮たら、セロリを加える。セロリに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。