材料(4人分)
・牛コマ肉 300g
・木綿豆腐 400g
・ニラ 1束
・ごま油 大匙2
A
・醤油、酒 大匙1ずつ
・片栗粉 大匙1と半
B
・醤油、オイスターソース 大匙1ずつ
・黒こしょう 少々


作り方
1)牛コマ肉は食べやすい長さに切り、Aをもみ込んでおく。豆腐は軽く水切りして食べやすい大きさに切る。にらは4センチ長さに切る。
2)フライパンにごま油をしいて1の牛肉を広げて入れ、8分通りくらいに炒める。ここに豆腐を加えてさらに炒め、Bとニラを加えて全体を混ぜて出来上がり。


牛肉は火を通し過ぎないのが柔らかく仕上げるコツです。
片栗粉を下味に使うことでさらに柔らかく、調味料もよくなじみやすくなります。