材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 12枚
・厚揚げ 2枚(製品の大きさにより異なるので、見た目で判断)
・薄力粉、サラダ油 各適量
A
・味噌 大匙2
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
・醤油 大匙1/2
・水 大匙1

・いんげん 20本
・バター 10g

作り方
1)厚揚げは適当な大きさに切り、豚肉を巻いて薄力粉をまぶす。Aを混ぜ合わせておく。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を並べて両面こんがりと焼きつける。
3)余分な油を拭きとり、Aを流しいれて全体に絡める。
4)いんげんはヘタを切り落として半分の長さに切り、レンジ容器に入れて柔らかくなるまで加熱。アツアツのうちにバターを絡める。

※週末ならここに摩り下ろしたにんにくをちょこっと入れるとまたいい感じになります。