母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 120g
・イチジク 3個
A
・練り胡麻 大匙1
・メイプルシロップ 大匙1弱
・練がらし 少々
・米酢 大匙1
・ごま油 大匙1
・味噌 大匙1

作り方
1)ボウルに白玉粉と豆腐(水切りしない)を入れてこね混ぜ、約20個くらいに丸める。イチジクは食べやすく切る。
2)鍋に湯をわかし、団子を入れてゆでる。浮いてくるまで茹でたら冷水にとって水けを切る。
3)Aを混ぜ合わせてたれを作る。2の白玉団子と無花果を盛り付け、たれをかける。


おかず?デザート?・・・・んーどっちでもないような・・・いや両方かな!?