母さんのれしぴぃ置き場

材料(5、6人分くらい)
・牛もも肉かたまり 700g
・塩、ブラックペパー 各適量
・玉ねぎ 1個
・メイプルシロップ 大匙1
・醤油 大匙3

作り方
1)牛肉は表面全体に塩、ブラックペパーを振って手でなじませ、室温に30分ほどおいておく。オーブンは120度に予熱開始、玉ねぎはスライスして耐熱ボウルにいれ、メイプルと醤油を振りかけておく。
2)フライパンを熱し、牛肉の表面を(6面全部)こんがりと焼き目をつける。
3)天板にオーブンシートをしき、2の肉をのせて120度のオーブンで40分焼く。
4)焼きたての肉を玉ねぎだれの中に入れ、たれを時折掛けながらラップをして冷ます。すぐには食べず、だいたい3時間~6時間ほどこのままなじませてから切り分ける。


今回のお肉はけっこう大きめで、フライパンで焼いただけではたたきっぽい仕上がりになっちゃう予感がしたので、フライパン→低温オーブン120度で40分で仕上げました。