母さんのれしぴぃ置き場

材料(5人分)
・牛ひき肉 300g
・丸ズッキーニ(坊ちゃんカボチャくらいの大きさのもの) 1個またはズッキーニ2本
・塩コショウ 少々
A
・キビ砂糖 大匙1と半
・味噌 大匙1
・醤油 大匙1
・豆板醤 小匙1/2~
・米酢 大匙1

作り方
1)ズッキーニは半分に切って、中の種を取り除いて2センチ角くらいに切る。
2)フライパンに牛ひき肉を入れて火にかける。色が変わって脂が出てくるまで炒め、ズッキーニを加えて塩コショウを振り、ふたをして蒸し焼きにする。
3)全体に火が通ったら蓋をあけ、Aを加えてなじませ、火を止める。

※ご飯の上にのっけて、目玉焼きもトッピングしました。
※ズッキーニではなく、もちろんほかのお野菜でも出来ます。ピーマンとかナスとか、レンコンや長芋などなど・・・