母さんのれしぴぃ置き場

材料(40個分くらい)
・長茄子 2本(300g)
・にら 1束
・豚ひき肉 100g
・生姜 1かけ
・塩 ふたつまみ
・胡椒 少々
・醤油 大匙1
・ごま油 大匙1

・餃子の皮 40枚
・サラダ油、ポン酢 各適量

作り方
1)長茄子はさいの目に切ってボウルに入れ、塩(分量外)を振る。全体にまぶして5分ほどおき、水分が出てきたらしっかり手で絞る。にらはみじん切り、生姜は摩り下ろす。ひき肉とナス、にら、生姜を1つのボールに入れて、塩コショウ、醤油、ごま油を入れて手で混ぜる。
2)餃子の皮で包む。フライパンにサラダ油をひいて熱し、餃子を並べる。裏面にこんがりとした焼き色がついてきたら水100㏄を入れてふたをし、蒸し焼きにする。水分が飛び、餃子に火が通ったら蓋をあけて残りの水分を飛ばす。
3)皿に盛り付け、お好みでポン酢を添える。