材料(40個分くらい)
・長茄子 2本(300g)
・にら 1束
・豚ひき肉 100g
・生姜 1かけ
・塩 ふたつまみ
・胡椒 少々
・醤油 大匙1
・ごま油 大匙1
・餃子の皮 40枚
・サラダ油、ポン酢 各適量
作り方
1)長茄子はさいの目に切ってボウルに入れ、塩(分量外)を振る。全体にまぶして5分ほどおき、水分が出てきたらしっかり手で絞る。にらはみじん切り、生姜は摩り下ろす。ひき肉とナス、にら、生姜を1つのボールに入れて、塩コショウ、醤油、ごま油を入れて手で混ぜる。
2)餃子の皮で包む。フライパンにサラダ油をひいて熱し、餃子を並べる。裏面にこんがりとした焼き色がついてきたら水100㏄を入れてふたをし、蒸し焼きにする。水分が飛び、餃子に火が通ったら蓋をあけて残りの水分を飛ばす。
3)皿に盛り付け、お好みでポン酢を添える。
コメント
コメント一覧 (2)
ナス率が高いので、めちゃナスが主張しますよ(笑)もっとお肉を増やせばわからないかもしれません!
洗濯機、今日も頑張って働いてくれました。
うちは女子が全員髪の毛が長いので、髪の毛をくくるゴムだのピンだのが出てくる確率が非常に高いです、、気を付けなければ!
どんな味なんだろう、きっと言われないと
わかんないのかなヘ(゚∀゚*)ノ
洗濯機よかったですね、なーさんも責めることもなく、全てプラス思考素晴らしいです(≧▽≦)
私なら怒られとったやろな母に 笑。