$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4,5人分)
・鶏胸肉 2枚(700g)
・塩コショウ、酒、薄力粉、サラダ油 各適量

A
・キビ砂糖 大匙3
・水 大匙2
・醤油 大匙2
・バルサミコ酢 大匙1
・にんにく 1/4かけ(すりおろす)

・白ごま 大匙1

作り方
1)鶏胸肉は皮をはずして繊維に直角になるようにスティック状に切る。塩コショウ、酒をふって5分ほどおき、ビニール袋に薄力粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をしいて1の鶏肉を広げて入れる。全体にきつね色になるまで焼き付けたらいったん取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふく。
3)Aをフライパンに入れて煮立て、大きな泡がたってきたら肉を戻しいれて全体を照りよく絡める。
仕上げに白ごまを振る。


※タルタルソースは・・・
ゆで卵4個、みじん切りにして塩もみしたセロリ1/2本を混ぜ合わせ、塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁で和えたもの。