$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・長茄子 2~3本
・豚ロース薄切り 24枚
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各適量
・梅干し 大2個
・ポン酢 大匙2
・青ネギ 1/2束

作り方
1)茄子は半分の長さに切って(6,7センチくらいの長さ)放射線状にスティック状に切る(状が気になる)。塩水につけてあくをぬき、水けをきって豚肉を巻き付け、塩コショウを振って全体に薄力粉をまぶす。
2)フライパンに1センチくらいの深さになるようサラダ油を入れて180度に熱し、1をからりと揚げる。フライパンの油を片付け、豚肉を戻し入れ、たたいた梅干しとポン酢を混ぜ合わせたものを回しかける。お皿に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。