$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・米 3合
・ごぼう 中1本
・豚もも薄切り肉 200g
A
・酒、醤油 各大匙2ずつ
・塩 小匙1
・黒こしょう 少々

作り方
1)米は2合分よりやや多めくらいの水加減にしてセットしておきます。ごぼうはささがきにしてさっと水に放ってざるにあけます。豚肉は1センチ幅に切って、水気を切ったごぼうと一緒にボウルに入れ、Aをもみ込んでおきます。
2)少な目のお水でセットした米の上に調味料に絡めた具材を乗せ(汁も全部)、炊飯します。
炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、お茶碗に盛ります。

※米を吸水させるときに塩分があると米がちゃんと吸水してくれないので、具材を乗せたり調味料を入れる前に十分水に漬けておきます。調味料や具材をいれたらすぐさま炊飯をスタートさせますよ。
お好みで刻みのりなどを乗せて食べても美味しいです^^