$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・ジャガイモ 2個
・キャベツ 1/4玉
・蓮根 200g
・ベーコン 2枚
A
・エキストラバージンオイル 大匙2
・イタリアンハーブミックスソルト 小匙1~

作り方
1)ジャガイモと蓮根はそれぞれ1・5センチ角くらいの大きさに切り、水に放っておく。キャベツは3センチ角くらいに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。母ちゃん鍋にキッチンペーパーを敷いてベーコンを広げて入れ、レンジで2分半くらい加熱しておく。
2)鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみ(分量外)、ジャガイモを入れて火にかける。
煮立ってきたら蓮根も加えて一緒に茹で、最後にキャベツも加えてさっとゆでたら一気にざるにあけて水けを切る。
3)元の鍋に戻し、Aで和える。器に盛り付け、ベーコンをのせる。