$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・ジャガイモ(男爵) 大4個(550g)
・玉ねぎ 1個
・合いびき肉 150g
・水 200㏄
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2と半
・味噌 大匙1
・バター 10g

・サラダ油 少々

作り方
1)ジャガイモは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形に切る。
2)フライパンにサラダ油をしいて合いびき肉を炒め、色が変わってきたら余分な脂を拭きとって玉ねぎをくわえて炒める。さらにジャガイモを加えて全体に油が回るまで炒めたら、水と砂糖、みりん、醤油を加えてふたをし、中火でジャガイモに火が通るまで7分~8分加熱する。
3)水分が半分以下になり、ジャガイモに火が通ったら味噌とバターを加え、ふたを取ったまま2分ほど煮詰めて出来上がり。このまま20分ほど冷ましてから味が良く馴染んだ頃頂きます。