材料(4人分)
・ジャガイモ(男爵) 大4個(550g)
・玉ねぎ 1個
・合いびき肉 150g
・水 200㏄
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2と半
・味噌 大匙1
・バター 10g
・サラダ油 少々
作り方
1)ジャガイモは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形に切る。
2)フライパンにサラダ油をしいて合いびき肉を炒め、色が変わってきたら余分な脂を拭きとって玉ねぎをくわえて炒める。さらにジャガイモを加えて全体に油が回るまで炒めたら、水と砂糖、みりん、醤油を加えてふたをし、中火でジャガイモに火が通るまで7分~8分加熱する。
3)水分が半分以下になり、ジャガイモに火が通ったら味噌とバターを加え、ふたを取ったまま2分ほど煮詰めて出来上がり。このまま20分ほど冷ましてから味が良く馴染んだ頃頂きます。
コメント
コメント一覧 (4)
作ってくださってありがとうございます^^
お口に合ったようで嬉しい(*´∀`*)
彼氏さんにもほめてもらえてよかったです~
是非定番にしてやってください^^
味噌バター味。
新鮮かつ親しみのある味付け。
ひき肉で肉じゃがを作ったのが初めてでしたが
これ私の定番にします!!!
実は予想以上においしく出来上がったので
彼氏に食べてもらったんです。
しかも、おかず系を食べてもらうのこれが初?!
で・・・・・大きな花丸いただきましたーーー(^_-)-☆
彼曰く、「俺の中の肉じゃがは○○味(○には私の名前が入ります)に変わったよ!」って。
かな姐さん、ありがとうございました♬
お味噌、合いますよ^^
コーチングの先生とヨガの先生(すぅの)は同じです。わたしのヨガの先生はこの先生のお弟子さんです。
すぅさんのコーチングをいれた会話
参考になりましたヾ(@°▽°@)ノ
是非、コーチングの話をまた書いて下さいね。
コーチングの先生とヨガの先生が
同じ人物なのかな?