材料(4人分)
・砂肝(筋を取って) 200g
・にんにく 1片
・塩、ブラックペパー 各少々
・ローズマリー 小匙1/2
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 100㏄
作り方
1)砂肝は筋を取って半分の厚みに切り、塩、ブラックペパー、ローズマリーを振りかけて冷蔵庫で2時間ほどおく。
2)鍋ににんにくの薄切りと1の砂肝、手で切れめを入れたローリエ、オリーブオイルを入れて弱火に掛ける。40分ほど静かに煮て出来上がり。今回はこの出来上がりにブロッコリー(1/2房)を加えて蒸し煮にしています。
ブロッコリーにオイルがしみしみで美味しいですよ^^
コメント
コメント一覧 (14)
動物の脂で弱火でじっくり煮るのがコンフィ、オリーブ油で短時間加熱し、オイルごとバゲットなどと一緒に食べるのがアヒージョかな?って個人的に思うのですが(違ってたらごめんなさいね)、そしてわたしはフレンチが好きで鴨のコンフィがめちゃくちゃ好きなので、それをイメージして作ったのがこれです。
動物の脂は使わずオリーブ油を使いましたが、弱火でじっくり加熱してるところ=コンフィとレシピ名にしています。
突然ですが質問です。
こちら砂肝のコンフィ、というよりアヒージョに近い気がするのですが(オリーブオイルで煮てるから)、なぜコンフィなのですか。
すみません。気になって眠れないのでどうか分かりやすく教えてください。
コメントをどうもありがとうございました!
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
砂肝のコンフィ、作ってくださってありがとう!蛸のコンフィも是非お試しくださいね、こちらもなかなかいい感じですよっ 笑
わたしのレシピからいろいろ試してくださってうれしいです!
お口に合うものが見つかりますように・・・♪
またどうぞ遊びに来てくださいね。
…といっても長いことブログを読ませてもらってるのであんまりはじめてな気がしないいですが(笑)
茄子のアレとかいつぞやのノンオイルドレッシングシリーズやら
ひじきの洋風炒めやら
かな姐さんのレシピたーっくさんお世話になってますが、
やっとやっとつくりました、コンフィ!
めちゃくちゃおいしかったです。
若干手抜きして砂肝の薄切り買っちゃったりして(--;
これ、厚かったらもっとおいしいだろうな~とか思いつつパクパク食べてしまいました!
これからも頑張ってください!おいしいレシピ期待してま~す☆
嬉しいご報告、ありがとうございます!
まるでカズハさんのお宅にお邪魔してしまったかのような錯覚が( ゚д゚)!
喜んで頂けてほんっと嬉しいです。成功おめでとうございます!
長い時間かけて作って10分で完売、、、いやいや喜ばしいことです(笑)
是非次回は倍量でってことで^^
応援、ありがとうございます。
頑張りますーー★
嬉しくって早速報告です o(^▽^)o
姐さんの教えどおり、ちっちゃいお鍋で「ひたひた~」にオリーブオイルを注ぎ、ちっちゃい火でぶしゅぶしゅ煮ました。
一晩かけて仕込み、長い時間をかけて煮込み、火のそばを離れられず、苦労したその結果・・・、
大成功~!!!
アラフォー男子と私はビールとともに感激。
小5男子は「俺これ好き!!」と焼肉でも頬張るかの勢いでモリモリ食べ・・・、10分で完食。
コンフィとはヨーロッパの保存食じゃなかったか・・・という思いが頭をよぎりましたが、我が家の保存時間は、10分。
「俺あんまり食べてないのにもうない・・・」とアラフォー男子。「また作って!!」と興奮する小5男子。
しかし、毎朝5時おき、朝の7時に家を出て仕事に行き、帰ってくるのが21時の私・・。
こんなにも時間と集中力をかけて、想いを込めて作った料理、10分で消えてなくなると思うと、思わず口から「お祝い事がある週末にね!」と鼻息荒く答えてしまいました。。。
でも、今度は鯖、挑戦しちゃいますよ~。
それから・・・、
砂肝の下処理、自分で奮闘しました。デパ地下のお肉屋さんで購入する余裕がなくて・・・(お給料前につき貧乏☆ それでもリベンジしたくてたまらないこの葛藤☆☆)
そこで包丁を研ぐところから始まり(なんでもスパッと切ったるぜ!くらいの勢い)、全神経を集中、頑張った甲斐むなしく、6割がた無くなった気がしますが、だんだん上手になってきた気がします(と思いたいだけかも・・)。
コメントしたの、初めてだったんですが、お返事いただいて、いつも拝見している(一方通行)ばかりのかな姐さんと繋がった(?)気がして、それがとっても嬉しかったです。
これからも応援してます!
というか、姐さん料理は大事な教科書なので、これからも勉強させていただきますね (*^▽^*)
筋ですが、そぎ取るようにして取ります。
デパ地下の食料品売り場の砂肝は、あらかじめもう筋が取ってありますよ~
半分の量で作る場合ですが、、、お鍋が大きかったんじゃないかと思います。
お肉がひたひたに隠れるくらいのオイルが必要なので、お鍋の大きさによってはオイルは半分に減らすことはせず、同じくらい要るかもしれません。
小さめのお鍋で(できれば厚みのあるルクルーゼ的な)やってみてください。
オイルは食材がひたひたになるくらい、です。
ブログを拝見することが日課になって、はや5年。
甘くないもの、シンプルなもの、の「舌の好み」が、我が家と非常に良く合うため、まるで自分がかな姐さんになったかのような勢いで、お料理を参考にさせていただいています。
さて、先日砂肝のコンフィを作りました。
コンフィなるものを作ったのが、初めてです。
そこで2つ質問させてください。
1.砂肝の筋取り(下準備?)を教えてください。
2.今回作ったのは、姐さんレシピの半量(砂肝100gだったのですが、お鍋で40分にているうちに、だんだん焦げてくる部分あり、出来上がりも周りが焦げている、というか固くなっている部分ありでした。量が少なかったことが原因ですか?
それとも火加減(弱火でやったんですけど・・・)の問題ですか?
おしえていただけると助かります。
これがクリアできたら、鯖のコンフィ⇒パテにも挑戦したいと思っています。
はじめまして。
レシピを参考にしてくださってありがとうございます。
レバーで作ってくださったのですね!それも美味しそうです!わたしもやってみようかしら、、♪砂肝もおすすめなので是非~
また遊びに来てくださいね^^
かな姐さんの大ファンです!本当に大好きです‼
かな姐さんのレシピは家族にも大好評、特に旦那が気に入ってます!
こちらのコンフィ、すごーく気になっていて、でも鶏レバーしか冷蔵庫になかったので、レバーで作ってみたのですが、レバーでもめちゃくちゃ美味しかったです!
子供たちも旦那もパクパク食べてました!
あっという間になくなったので、またすぐ今度は砂肝も一緒に作ってみたいと思います!
素敵なレシピ、いつも本当にありがとうございます(●♡ᴗ♡●)
これからもずっと応援しています!
冷蔵庫に保存すれば1週間ほどは大丈夫だと思います!
小豆ちゃんだΣ(ノ∀`)ペシッ
も、もう7回も!素敵!
オイルもまた美味しいんだよね~~わかる~
おせちの1品にしちゃおうかな^^
こちらのコンフィすでに七回は作ってしまってます(;´д`)今朝も作ってたし~
家族総出で中毒です♪取り合い、喧嘩ケンカですわ
残ったオイルもパンにチョンチョンしていただいたりしてます( ̄ー ̄)
今日は友だちと持ち寄りディナーに持ってくから盗られないようにしなくては…
まだまだ、作り続けます!!!!!!!すぐに、また作っちゃう(*^▽^*)