$母さんのれしぴぃ置き場

材料(5人分)
・天然鰤の切り身 5切れ
・塩、酒 各少々
・片栗粉、サラダ油 適量
・大根 20センチ
A
・水 200㏄
・みりん、醤油 各大匙3ずつ
・米酢 大匙1
・かつおぶし ひとつまみ

・梅干し 2個
・青ネギ 適量

作り方
1)鰤は塩と酒を振って10分ほどおき、出てきた水分をふき取って片栗粉をまぶす。大根は摩り下ろす。
2)フライパンに多めのサラダ油を熱し(180度)、1の鰤を両面こんがりと揚げ焼きにして取り出す。フライパンの油を拭き、Aと大根おろし(汁ごと全部)を入れて煮立てる。あくをすくって1の鰤を戻し入れて5分ほど煮る。種を取ってちぎった梅干を入れてさっと煮て火を止める。
3)器に盛り付け、青ネギの小口切りを乗せる。