$母さんのれしぴぃ置き場

材料(たっぷり6人分ほど)
・鶏胸肉 大3枚
・塩 小匙2
・にんにく 1片
・ローズマリー 小匙1
・オリーブオイル 大匙3

作り方
1)鶏胸肉は皮と余分な脂肪などを取り除いてきれいにお掃除します。バットなどに入れて塩とローズマリー、薄切りのにんにくを全体にまぶし、オリーブオイルを振りかけます。ラップで覆って冷蔵庫で1晩おきます。
2)胸肉は調理する30分前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。フライパンを中強火にかけ、肉を並べます。ふたをして5分焼いたら裏返し、再びふたをして弱火に落として2分加熱し、火を止めてそのまま20分~40分ほど放置しておきます。
3)完全に冷めて手で触れるようになったら、ローズマリーを取り除いて肉を切り分けます。器に盛り付け、煮汁を掛ける。


※残った鶏肉も薄く切り分けてオイルに浸したまま冷蔵庫で保存します。サンドウィッチにしたり、サラダに入れたりお好みで。そのまま冷凍もできます。