$母さんのれしぴぃ置き場

材料(1人分)
・糸こんにゃく 1袋
・キャベツ 2枚
・もやし 1/3袋
・ささみの酒蒸し 1本
・しめじ 1/2パック
・酒 大匙1
・塩コショウ 少々
・醤油 小匙1
・オイスターソース 小匙2
・刻みのり、すりごま、青ネギ 各適量

作り方
1)糸こんにゃくはざるにあけて洗い、食べやすい長さに切って水けを切っておきます。フライパンを温め、糸こんにゃくを乾煎りにします。その間にキャベツを一口サイズに切り、ささみをほぐし、シメジの石づきをとってほぐしておきます。
2)糸こんにゃくの水分が飛んだらキャベツとシメジ、もやし、酒を加えて炒めます。野菜がしんなりとしてきたらささみを加え、塩コショウ、醤油、オイスターソースで味付けします。お皿に盛り付け、刻みのり、すりごま、青ネギなどをトッピングします。


お野菜はなんでもいいけれど、いろんな種類いろんな食感のものが入っていると最後まで飽きずに、そして満腹感も得やすいと思う。