$母さんのれしぴぃ置き場

材料(2本分)
・米 1合分(やや少な目の水加減で炊飯する)
合わせ酢
・レモンの絞り汁 大匙2
・レモンの皮を摩り下ろしたもの 少々
・砂糖 大匙1と半
・塩 小匙1/2

・生ハム 14枚~
・バジルの葉 4枝分ほど
・クリームチーズ(小包装になったもの) 5個
・ドライトマト 10g
・アボカド 1個
・エキストラバージンオイル、ブラックペパー 少々

作り方
1)合わせ酢を用意しておきます。炊き立てのご飯に回しかけて冷ましながら混ぜます。ドライトマトはぬるま湯に30分ほどつけて戻し、キッチンペーパーで水分を拭き取って細かく刻みます。クリームチーズは1個を2等分にし、アボカドは皮と種を取り除いて8等分くらいくし型に切ります。
2)巻きすの上に一回り大きめに切ったラップを乗せます。生ハムをきれいに並べて(一個あたり7枚くらい)寿司飯を広げてのせます。この時寿司めしは多すぎないほうが良い。1合の1/3量くらいが適量。その上にクリームチーズとアボカド、バジル、刻んだドライトマトを乗せ、手前からくるりと巻いて、しっかり巻きすの形を調えます。
3)巻きすとラップを外し、包丁で切り分けます。お皿に盛り付け、エキストラバージンオイルとブラックペパーを振りかけます。



言葉で説明すると難しいようですが、大事なのはご飯をぎゅうぎゅう詰めにしないために隙間だらけにして広げることと、巻き終わりをしっかりとぎゅっとしておくことです。