材料(2本分)
・米 1合分(やや少な目の水加減で炊飯する)
合わせ酢
・レモンの絞り汁 大匙2
・レモンの皮を摩り下ろしたもの 少々
・砂糖 大匙1と半
・塩 小匙1/2
・生ハム 14枚~
・バジルの葉 4枝分ほど
・クリームチーズ(小包装になったもの) 5個
・ドライトマト 10g
・アボカド 1個
・エキストラバージンオイル、ブラックペパー 少々
作り方
1)合わせ酢を用意しておきます。炊き立てのご飯に回しかけて冷ましながら混ぜます。ドライトマトはぬるま湯に30分ほどつけて戻し、キッチンペーパーで水分を拭き取って細かく刻みます。クリームチーズは1個を2等分にし、アボカドは皮と種を取り除いて8等分くらいくし型に切ります。
2)巻きすの上に一回り大きめに切ったラップを乗せます。生ハムをきれいに並べて(一個あたり7枚くらい)寿司飯を広げてのせます。この時寿司めしは多すぎないほうが良い。1合の1/3量くらいが適量。その上にクリームチーズとアボカド、バジル、刻んだドライトマトを乗せ、手前からくるりと巻いて、しっかり巻きすの形を調えます。
3)巻きすとラップを外し、包丁で切り分けます。お皿に盛り付け、エキストラバージンオイルとブラックペパーを振りかけます。
言葉で説明すると難しいようですが、大事なのはご飯をぎゅうぎゅう詰めにしないために隙間だらけにして広げることと、巻き終わりをしっかりとぎゅっとしておくことです。
コメント
コメント一覧 (6)
懐かしいですー!レシピ主も忘れていた昔レシピを思い出させてくださってありがとうございます!!牡蠣と長ネギのソテーも作ってくださりありがとうございます!牡蠣ラブ♡
今年のクリスマスにかなり数年前にハマって作りまくっていたこのレシピを久々に作りたくて探しました。何となく覚えていたけど見直せて良かったです♪
もう9年も経っていたとは驚きでしたが(^^;
牡蠣と長ネギのソテー簡単で美味しかったです。
かな姐さんの牡蠣レシピはどれも美味しくてこの時期になると良く作ります(^^)
わー!ハンカチを鼻に押し当ててる頃から♡←今はタオルケットに代わりました(大きくなって逆に不便じゃん!)。
生ハムの巻き寿司、気に入ってもらえてうれしいです。
生ハムの大きさにもよるかもしれないですが、少しずつ重ねた状態で縦に並べて行ってるんです。
わかりにくい写真ですがここにちらりと。
http://ameblo.jp/tenkichikaachan/entry-11400096241.html
でも、枚数にこだわらなくても要は巻けちゃえばOKなので!
初節句、おめでとうございます。
楽しい会になりますように。
すぅちゃんがお気に入りのガーゼを鼻に押し当ててる頃から(笑)
あ、ガス展にも行かせていただいてます♪
お料理もblogも本当に大好きでいろんなものを作らせて頂きましたがこちらの巻き寿司…美味しいだろうなぁと思って作り、切る時に端を味見したら…
あまりの美味しさに悶絶しておりました。
美味しすぎる(;▣Д▣)
そして質問なのですが私は横長の生ハムを縦に3枚並べて作ったのですがレシピの中の生ハムは普通の大きさのものですよね??
写真では生ハムがぐるっとごはんを全て包んでる様に見えますが7枚というのはどのように並べますか??
横長の生ハムだと最後に切り分けるときに切りづらく感じたんです(((^^;)
次女の初節句に主人の両親を招いての食事会に是非作ろうと思ってます。
お忙しいとは思いますがもしお時間がございましたら教えて頂けると助かります。
生ハム巻き寿司、お客さんの時に是非お勧め!
ジーパン欲しいんですけどね、、、だいぶくたびれてるので(←まだ履いてる 笑)
なかなか・・・
そうそう、ブーツも履きなれたのをなかなか捨てられなくて、新しいのを買ったのに、、、
生ハム好き(*^▽^*)
以前も聞いたと思いますが
その後、パンツ買われましたか?
私も同じように探してて、もお待てなかったので
とりあえず買いました、裾直し出来てるので
取りに行かないと(・∀・)
余裕があるタイプが、今ぴったりしてるタイプか
迷いました、生地が伸びるを信じたいと思います:*:・( ̄∀ ̄)・:*: