$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・ゴーヤ 1/2本
・ジャガイモ 大1個
・卵 4個
・マヨネーズ 大匙3
・塩昆布 大匙3
・サラダ油 大匙1

作り方
1)ゴーヤは種とワタをとって薄切りにし、塩(分量外)をふってしんなりするまでおく。水で流してギュッと絞る。ジャガイモは千切りにし、水にさらす。卵はボウルに割りいれ、マヨネーズを混ぜておく。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、ゴーヤを広げて入れる。焦げ目をつけながらしっかり炒めたら、水気をきったジャガイモを入れてしんなりするまで炒める。ここに塩昆布を入れてさっと炒める。
3)2へ1の卵液を流しいれ、形を整えてふたをし、弱火で4分ほど加熱する。裏返して1分ほど加熱し、切り分けて盛り付ける。