$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4,5人分)
・玉ねぎ 大1玉
・ナス 2本
・ジャガイモ 2個
・ニンニク 1片
・トマト 大3個

・オリーブオイル 大匙2
・カレー粉(オリジナル) 大匙2
・塩 適量
・醤油 小匙2

===今回新たに入れたもの===
・レンコン 250g
・白菜 1/8玉
・大粒丹波シメジ 1パック
・枝豆(北海道産冷凍むき身) 1/2カップ

作り方
1)野菜はすべてさいの目に切る。ジャガイモとレンコンは水にさらし、ナスは塩水につけてギュッと絞る。
2)鍋にオリーブオイルとニンニク、クミンシード(小さじ1ほどあれば)を入れて弱火に掛け、香りが立ってきたら中火にして玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になり、しんなりとしてきたらナスを加えてさらに炒める。レンコン、ジャガイモ、はくさい、シメジも順に入れてその都度よく炒め、カレー粉を加えて全体に絡めるようにして炒める。
3)トマトと塩をふたつまみほど加えて鍋にふたをし、やや弱火で20分ほど煮込む。途中かき混ぜながら煮込む。レンコンとジャガイモに火が通り、野菜にとろみがついてきたら枝豆と醤油をくわえて全体を混ぜ、ここで塩で味を調整します。味見をして美味しいなぁと思うまで入れます。塩の種類によって量は変わります。あとはひと煮立ちさせて出来上がりです。


※ほかにもいろんなお野菜でお試しください。
食感のあるものを2種類くらい入れておくと食べごたえ度がアップし、満足感も得られます。