$母さんのれしぴぃ置き場


材料(4人分)
・木綿豆腐 2丁
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 250g
・玉ねぎ 1個
・水 300㏄
・酒 大匙1
・みりん 大匙1
・塩 小匙1
・醤油 大匙1
・梅干し 大2個
・かつおぶし 2パック

作り方
1)木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅の半月に切る。梅干は種をとって細かくたたく。
2)鍋に水と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、塩を加えて中火にして、豚肉を広げながら入れる。あくをすくって豆腐を加える。豆腐が温まったら醤油、梅干、鰹節を加えてさっと煮る。