$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・美味しい絹ごし豆腐 1丁
・いりこ 15尾(またはいりこパウダー 7g)
・味噌 大匙3
・塩 ふたつまみ
・水 400㏄
・すりごま 大匙2

・胡瓜 2本
・みょうが 1本
・大葉 5枚
・ご飯 軽く4膳分

作り方
1)豆腐は軽く水切りしておく。いりこは頭とお腹を取り除いてミルサーで粉砕しておく(またはいりこパウダーを使う)。これに味噌(ガスで炙るとなお美味しい)、塩、水(温泉水99を使うとなお美味しい)、すりごまと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2)茶碗にご飯を盛り付け、豆腐と塩もみ胡瓜をのせ、1の出汁をかける。お好みでみょうがや大葉を乗せる。