$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・大根 550g
・豚ひき肉 200g
・生姜 1かけ
・枝豆(むき身) 100g
・水 500㏄
・酒 大匙2
・塩 小匙1/2
・醤油 大匙1と半
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油、塩コショウ 少々

作り方
1)大根は皮をむいてさいの目に切る。生姜はみじん切りにする。
2)鍋にサラダ油をひいて熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。軽く脂を拭いて塩コショウを振り、生姜と大根を加えて炒める。全体に油が回ったら水と酒を加えて煮立て、あくをすくう。大根が軟らかくなるまで7,8分煮込み、塩、醤油で調味して枝豆を加える。
3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加えてひとまぜする。