材料(4人分)
・合いびき肉 300g
・春キャベツ 300g
・塩 小さじ1弱
・黒こしょう 少々
・卵 2個
・パン粉 1カップ
・牛乳 1/2カップ
・サラダ油、ポン酢 各適量
作り方
1)キャベツは太めの千切りにし、ひき肉と一緒に大きめのボウルに入れます。卵、塩、黒こしょう、牛乳で湿らせたパン粉を入れて手でよくこね混ぜ、5等分にして空気を抜きながらまとめます。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を片面こんがりと焼き色を付けます。ひっくり返して1分ほど焼いたら弱火にし、ふたを閉めて5分ほど蒸し焼きにし、皿に盛り付けます。お好みでポン酢や大根おろしを添えて頂きます。
※うちで使ってるポン酢は既に大根おろしとか生姜とか入ってるポン酢「博多んポン酢」です^^
コメント
コメント一覧 (4)
キャベツたっぷりでお肉だけのハンバーグよりカロリーも低め・・・だといいな(笑)
ヤックンに褒めてもらえてうれしかったです^^
つけあげ、きんぴらに入れました。
まだあと2袋あります。
何にしようかなぁ~
やっくんとか絶賛してましたね。
キムチを入れるのも美味しそう。
また、はなまる出演されたら録画して見ますね
携帯が欲しいんですね、特になーちゃん。
スマホを持ってる子いるんですね(・∀・)
焼肉屋に行くと、私もハラミです。
つけあげと名前知っていて嬉しかった
お茶も美味しかよ。
セロリバーグ、ありがとうございます!
娘さん、食べられましたか^^よかったです。
キャベツversionもこれはこれでまた、違った美味しさをお楽しみいただけるかと♪
是非また感想を聞かせてください^^
娘っ子もモリモリ食べてくれて^▽^これからの定番になりそうです♪
このハンバーグも美味しそうですね~♪
アレンジが色々あって作るの楽しみです!!